您当前的位置:首页 > 文章中心 > 高中苏教版 > 必修一教案课件

苏教版高一语文(必修一、二)期末考试试卷

作者: 来源: 发布者:abasp 点击数:2743 时间:2017-01-10
下载所需点数: 0 下载地址: 下载地址1

 苏教版高一语文(必修一、二)期末试卷


 

第Ⅰ卷(20分)

一、基础知识(20分,每小题2分)

1.下列词语中加点字的注音全都正确的一项是(    

A.喧嚣(xiāo   濡染(rú)        蝉蜕(ruì)     胡诌(zhōu

B.剥蚀(shì)    怒(zhēn     永(juàn     立(chù)

C.老媪(áo     巾(guān     锵(kēng    然(cù)

D.充塞(sài    言(chán     卒(shù)      好(shì)

2.词语中没有错别字的一组是(     

A.震憾    费尽心机    按捺不住    一夫当关,万夫莫开

B.抉择    历历在目    妄自菲薄    百尺杆头,更进一步

C.萦绕    至高无尚    恪尽职守    金玉其外,败絮其中

D.急躁    汗流浃背    废寝忘食    万事俱备,只欠东风

3.下列各句中加点的成语使用恰当的一句是     

A.这人一贯爱占便宜,碰到对自己有好处的事情,总是当仁不让,所以大伙不喜欢他。

B.听说这位气功大师能功发疾消,今天会了他一下,果不其然,他没有那么大的能耐。

C.一美国男子在中国多次撒野动粗,近日在公交车上将女司机打得鲜血直流。对这种不可理喻的洋流氓,必须依照中国法律严惩不贷。

D.我们虽然缺乏管理经验,但可以向先进企业学习,起初可能是邯郸学步,但终究会走出自己的路来。

4.下面的句子没有语病的一句是     

A.长时间的刻苦钻研是成功之母,也是培养独立思考水平的基本条件。

B.尊严就是最能使人高尚起来、使他的活动和他的一切努力具有崇高品质的东西,就是使他受到众人钦佩、高出于众人之上并无可非议的东西。

C.看课外书刊,时间长了,接触面宽了,了解的问题便多了,于是就越看越有趣了,越有趣就越想看,成了良性循环。

D.诗人说:“在东方似是晨曦初露,乍回身,已是大地明亮。”这正可引来描述我突然想起你已是十八岁。

5.填入下句横线处的语句,顺序正确的一项是(    

每逢望夜,             ,真不能不说是赏月胜地。

①上下空蒙,一碧数顷②一轮当空,月亮闪耀于碧波之上③而且荷香远溢,宿鸟幽鸣

A.②①③         B.②③①         C.①②③        D.③②①

6.对下列句子中“以”字的用法和意义与其它项不同的一项是(    

A.至丹以荆卿为计,始速祸焉。      B.以事秦之心礼天下之奇才

C.暴霜露,斩荆棘,以有尺寸之地    D.子孙视之不甚惜,举以予人

7.对下列句子中加点词的意义与现代汉语相同的一项是(    

A.戍卒叫,函谷举,楚人一炬,可怜焦土

B.较秦之所得与战胜而得者,其实百倍

C.思厥先祖父,暴霜露,斩荆棘,以有尺寸之地

D.瓦缝参差,多于周身之帛缕

8.从句式特征看,与“苏子与客泛舟,游于赤壁之下”一句相同的一项是(    

A.灭六国者,六国也,非秦也        B.于是饮酒乐甚,扣舷而歌之

C.蚓无爪牙之利,筋骨之强          D.而为秦人积威之所劫

9.加点词的用法与其他三句不同的一项是(    

A.舞幽壑之潜蛟   B.以地事秦    C.李牧连却之     D.而后人哀之

10.加点实词解释不正确的一项(    

A.燕、赵之收藏,韩、魏之经营,齐、楚之精英(指收藏的金玉珍宝等物)

B.君子曰:学不可以已(停止)

C.圣人无常师(固定的老师)

D.觉而起,起而归(睡觉)

第Ⅱ卷(80分)

二、(11分)

阅读下面的文字,完成1115题。

嗟乎!一人之心,千万人之心也。秦爱纷奢,人亦念其家。奈何取之尽锱铢,用之如泥沙?使负栋之柱,多于南亩之农夫;架梁之椽,多于机上之工女;瓦缝参差,多于周身之帛缕;直栏横槛,多于九土之城郭;钉头磷磷,多于在庾之粟粒;管弦呕哑,多于市人之言语。使天下之人,不敢言而敢怒。独夫之心,日益骄固。戍卒叫,函谷举,楚人一炬,可怜焦土!

呜呼!灭六国者,六国也,非秦也。族秦者,秦也,非天下也。嗟夫!使六国各爱其人,则足以拒秦;使秦复爱六国之人,则递三世可至万世而为君,谁得而族灭也?秦人不暇自哀,而后人哀之;后人哀之而不鉴之,亦使后人而复哀后人也。

 

11.给下列标点的词注音。(2分)

横槛(                             

12.对下列两句中的加点虚词含义和用法分析正确的一项是(    )(2分)

1)奈何取之尽锱铢,用之如泥沙?使负栋之柱,多于南亩之农夫

2)后人哀之而不鉴之,亦使后人而复哀后人也

A.(1)句的两个“之”相同,(2)句的两个“而”不同。

B.(1)句的两个“之”不同,(2)句的两个“而”也不同。

C.(1)句的两个“之”相同,(2)句的两个“而”也相同。

D.(1)句的两个“之”不同,(2)句的两个“而”相同。

13.找出对文中加点词语理解不正确的并订正。(2分)

1)不暇:来不及            2)南亩:泛指农田

3)九土:即九州,指全国    4)独夫:孤单的人

答:

14.作者指出六国和秦灭亡的根本原因分别是什么?(2分)

答:

15.“灭六国(1)者,六国(2)也”“使六国(3)各爱其人”,三个 “六国”所指是否相同?指的是什么?(3分)

答:

三、(18)

16.把文言文阅读材料中画横线的句子翻译成现代汉语。(6分)

齐宣王问曰:“文王之囿注方七十里,有诸?”孟子对曰:“于传有之。”曰:“若是其大乎?”曰:“民犹以为小也。”曰:“寡人之囿方四十里,民犹以为大,何也?”曰:“文王之囿方七十里,刍荛者往焉,雉兔者往焉,与民同之,民以为小,不亦宜乎?臣始至于境,问国之大禁,然后敢入。臣闻郊关之内,有囿方四十里,杀其麋鹿者如杀人之罪,则是方四十里,为阱于国中,民以为大,不亦宜乎?”

(《孟子·梁惠王下》)

注:“囿”,天子诸侯养禽兽的地方。

1)文王之囿方七十里,有诸?

译文:

2)刍荛者往焉,雉兔者往焉,与民同之,民以为小,不亦宜乎?

译文:

3)则是方四十里,为阱于国中,民以为大,不亦宜乎?

译文:

17.阅读下面一首宋词,回答问题。(4分)

南乡子·登京口北固亭有怀

辛弃疾

何处望神州?满眼风光北固楼。千古兴亡多少事?悠悠,不尽长江滚滚流。

  年少万兜鍪①,坐断东南战未休。天下英雄谁敌手?曹刘,生子当如孙仲谋。

注:①兜鍪:古代士兵的头盔,词中借指士兵。

⑴上阙头两句一问一答,写词人登楼所见之景。“何处望神州”说的是什么意思?

答:

 

 

⑵此词与《永遇乐·京刚北固亭怀古》都是即兴抒怀,借古讽今,通过历史上的什么人物暗讽什么?倾吐了作者什么情怀?

答:

 

 

18.默写《永遇乐·京口北固亭怀古》中表现作者不服老决心为国效力的句子。

 

 

 

19.默写《念奴娇·赤壁怀古》中描写赤壁的句子。

 

 

 

20.默写《赤壁赋》中描写明月的句子。

 

 

 

21.《师说》中哪句话概括了老师的作用。

 

 

 

四、(11分)

阅读下面的文字,完成2225题。

让高贵与高贵相遇

有泪水在,我感到自己仍然饱满。

对不期而至的泪水,我很难为情。对自己,我不敢使用伟岸、英武这样的高妙的词形容,但还算粗糙的蒙古男人,和东北的车老板子仿佛。这使我对眼圈里转悠的泪水的造访很有些踟躇。

我的泪水是一批高贵的客人,它们常在我听音乐或读书的时候悄然来临。譬如在收音机里听到德沃夏克《自新大陆》第二乐章的黑人音乐的旋律,令人无不思乡。想到德沃夏克这个捷克农村长大的音乐家,在纽约当音乐学院的院长,但时刻怀念自己的故土。一有机会,他便去斯皮尔威威尔捷克人的聚居地,和同胞们一起唱歌。“355-|3•2-|2•353|2--”我的泪水也顺着这些并不曲折的旋律爬上来。譬如读乌拉圭女诗人胡安娜•伊瓦沃罗的诗集《清凉的水罐》,诗人在做针线活时,窗外缓缓走过的满载闪光的麦秸的大车,她说:“我渴望穿过玻璃去抚摸那金色的痕迹。”她看到屋里的木制家具,想“砍伐多少树木才能有这一切呢?露、小鸟和风儿的忧伤。……在光闪闪的砍刀下倒下的森林的凄哀心情。”读诗的时候,心情原本平静,但泪水会在此优美的叙述中肃穆的挤上眼帘。读安谧的新作《手拉手》:“透过玫瑰色暮霭的轻纱/我看到河边有个光脚的女孩/捧一尾小鱼/小心翼翼向村口走去。”这时,你想冲出门,到村口把女孩手里的鱼接过来。那么,在地上撒满白露的秋夜,在把身子喝软、内心却异常清醒的酒桌上,在照片上看到趴在土坯桌上写字的农村孩子,蓦然想起小心翼翼的小女孩,捧着小鱼向村口走去,难免心酸。

那么,我想:我并不经常读书更难得读到好书,也不大懂音乐,最主要我不是一个多愁善感的人,为何会常常流泪?一个在北国的风雪中长大的孩子,一个当抄家的踹门而入时紧帖墙壁站着的少年,一个肩扛檩子凳木头垛被压得口喷鲜血的知青;我,不应该流泪,在苦难中也没有流过泪水。生活越来越好了,我怎么会变得“儿女沾巾”呢?如今,我的性格仍然强悍,甚至暴躁。

后来我渐渐明白了一点,泪水,是另外一种东西。这些高贵的客人手执素洁的鲜花,早早就等候在这里,等着与韵、诗和世道人心中美好之物见面。我是一个司仪?不,我是一个被这种情景感动了的路人,是感叹者。

如果是这样,我理应早早读一些真诚的好书,听朴素单纯的音乐,让高贵与高贵见面。旋律或词语,以及人心中美好的部分,使我想起海浪。当浪头来时,你盯住远处的一排,它迈着大步走过来,愈来愈近,就在与你想拥的一瞬间,消散了。这是一种令人惋惜的美好,似乎我们无法盯住哪一排浪。但可以欣慰的是,远处又有浪涌来,就像使人肠热的旋律、诗和眼里的泪潮。

 

22.题目中提到的两个“高贵”分别指的是什么?为什么说它们是“高贵”的?(3)

答:①两种“高贵”分别指:______________________________________________

②说它们“高贵”是因为_________________________________ ____________

23.第三自然段写了作者听音乐或读书时泪水悄然来临的情景,是什么样的感情使作者流泪?(每条不超过10个字)(3分)

答:①《自新大陆》__________________________________________________________

②《清凉的水罐》_________________________________________________________

③《手拉手》_____________________________________ _______________________

24.第四自然段写自己的生活经历和性格特点,这样写有什么作用?(2分)

答: _____________________________________________________________________

25.下列对文章的赏析,不正确的两项是  (      ) 3分)

A.文章开头一句领起全篇,表明作者自己是一个具有丰富精神世界的人。

B.第五自然段说“我”不是一个“司仪”,而是一个“路人”,说明距离产生美。

C.第七自然段中“海浪”的比喻意在说明作者非常希望高贵与高贵经常相遇。

D.文章最后一句,既收束全篇,又呼应开头,表达了自己的欣慰之情

E.作者综合运用了记叙、描写、抒情、议论等多种表达方式,细腻真切地向读者展示了自己“高贵”的情感世界。

五、(10分)

16..阅读下文,用一个词概括天池村的特点。(从原文中找出,不超过4个字)(2)

天池村,倚着鄂西绵延的群山,在寒风凛冽的呼啸声中颤颤曳动着。我来到这儿的时候,冬天的手指正摇下纷纷大雪。白茫茫,大地变成一张硕大的白纸,没有折皱。我像一只小甲虫,一动不动地站在风雪中,圆睁着两只眼睛,静静等候人影的浮现。雪,不是那种鹅毛的大雪,然而却很快地占据了我的双肩。我不得不走进一座破败的院落。

 

只见屋子很旧,里面也很空荡,我便一直走到深处。……

答:天池村的特点是□□□□。

27.一位读者到新华书店去买书,下面是他们的对话:(4分)

读者:请问有没有《现代汉语词典》?

营业员:卖完了。

读者:还有哪一家书店可能有这本字典?

营业员:不知道。

读者:贵店什么时候再到货?

营业员:不知道。

营业员的三次回答非常明确,也是实事求是的。但是读者听起来却感受到十分不舒服,心里总有些不是滋味。营业员的回答能否换一种说法(可以说得略长些),基本意思相同,却能让读者感到亲切?试着把营业员的三次回答换一换。

 

答:A

B

C

28.仿照例句“假如生命是……,不要……,要……”的句式,写两个类似的句子,每个句子不得超过30字。(4分)

假如生命是船,不要随波逐流,要高扬风帆在天风海雨中奋斗搏击。

                                                                    

                                                                    

六、(30分)

29.阅读下面的材料,根据要求作文。(30分)

上帝待人是公平的:它给了拿破仑一米五的小个子,却给了他非凡的才智;它让梵高一生困苦,却赋予他绘画的热情和天才;它给史铁生残缺的肢体,却赠予他一支生花妙笔。所以,我们不能抱怨上帝,抱怨生活,应多从自身找原因。

 

请以“上帝公平待人”为话题写一篇文章,题目自拟,文体自定,主题不限,不少于800字。

 

 

 

 

 

 

参考答案

1C  2D  3C  4C  5A  6D  7D  8C  9A  10D

11.槛jiàn;粟sù          12B            13.(4)错。独夫:指秦始皇。

14.统治者不爱人民。        15.(1)指六个国家;(2)(3)同,指六国统治者。

16.(1)周文王的狩猎场,方圆有七十里,有这回事吗?(2)割草打柴的去那里,猎取野鸡和兔子的人去那里,与老百姓共同享用它,老百姓认为小,不也是很合情理的吗?(3)那么这方圆四十里的地面,就是在国内设置了一个陷阱。老百姓认为太大了,不也应该吗?

 

17(1)神州在哪里?意思是整个中原都沦陷敌手,已经非我所有了。(2)三国时的英雄孙权南宋朝廷无能而屈辱求和。作者仰慕英雄,主张收复中原的情怀。

18.凭谁问,廉颇老矣,尚能饭否?        19.乱石穿空,惊涛拍岸,卷起千堆雪。

20.月出于东山之上,徘徊于斗牛之间。    21.师者所以传道解惑也。

22.①两种“高贵”分别指真诚的好书、朴素单纯的音乐和泪水。或:使人肠热的旋律、诗和眼里的泪潮。或:韵、诗、世道人心中美好之物和泪水。(2分,每点1分)

 

②答案:都体现了纯真美好的感情。(2分,意思对即可)

238.《自新大陆》是怀念故土的感情。《清凉的水罐》是珍惜美好事物的感情。《手拉手》是珍视童年纯真的感情。(6分,每点2分)

24.作用是表明“我的泪水”并不是因为“我”脆弱,反衬美好事物的感人力量,突出人心需要美好情感的滋养。(2分,意思对即可)

25BD (4分,B项,“说明距离产生美”是脱离了文意,“司仪”是为了应酬,而“路人”

则无需做作,因此,说明的应是“我”的泪水是真诚的,不是做作的。D项,最后一句能收束全篇,但和开头一句没有首尾呼应的关系。)

26.空荡。

27.(供参考)

A.刚刚卖完,您来早一点就好了。

B.对不起,这我不大清楚。

C.这我说不准。不过书到了我们会在书店门口公布消息的。

28.参考例句:假如生命是水,不要故步自封,要做奔腾的活水去摧山坼地去投奔江海。假如生命是草,不要自惭形秽,要毫不各惜地向世界奉献自己的一星浅绿。

29.(略)

 

【文段参考译文】齐宣王问孟子道:“周文王的狩猎场,方圆有七十里,有这回事吗?孟子回答说:“在史籍上有这样的记载。”宣王说:“象这样狩猎场大吗?”孟子说:“老百姓还认为小呢。”宣王说:“我的狩猎场,方圆只有四十里,老百姓还认为大了,这是为什么呢?”孟子说:“文王的狩猎场方圆七十里,割草打柴的去那里,猎取野鸡和兔子的人去那里,与老百姓共同享用它,老百姓认为小,不也是很合情理的吗?我刚到齐国边界的时候,打听了齐国的重大禁令,这以后才敢进入。我听说齐国国都郊外的地方,有一方圆四十里的狩猎场,杀了那里的麋鹿就象犯了杀人罪。那么这方圆四十里的地面,就是在国内设置了一个陷阱。老百姓认为太大了,不也应该吗?”

 

 

最新资料

热门资料